"USS Constellation"

Название « USS Constellation» принадлежит сразу двум американским фрегатам, построенным в США. Первый был отправлен в плавание в сентябре 1797 г. Задачей его было патрулирование побережья и захват рабовладельческих и пиратских судов. Основанием для постройки 2-х видов фрегатов – 44-х и 38-ми пушечных – было решение властей США о противостоянии алжирским пиратам. Корабль был на плаву до 1853 г. За 56 лет существования он защищал Гавайи от Британии в 1845 – 1849 гг., боролся с внутренними врагами страны, выполнял множество миссий, среди которых посещение Китая в 1842 г. и служба в качестве учебного судна.Второй корабль с этим же названием был создан в Норфолке на верфи «Gospot» в 1854 г. Он оказался последним военным парусным судном США. Название, которое в переводе звучит как «Созвездие», символизирует флаг Америки. Новый фрегат стал самым большим парусником, защищавшим интересы страны. Водоизмещение его 1400 тонн, длина - 54 метра.

«USS Constellation» сразу отправился нести службу в средиземноморскую эскадру США. Там он участвовал в спасении австрийского судна, за что власти выразили ему свою благодарность. В дальнейшем фрегат нес службу у берегов Америки в районе Кубы, в составе военной эскадры сражался с судами рабовладельцев возле Африканского континента, где спас жизни 4000 рабов, которых пытались вывезти на шхунах в Америку. Парусник возглавил африканскую эскадру США.

В 1861 г. «Созвездие» прибыло на родину для участия в Гражданской войне. Его переоснастили и вновь отправили на Средиземное море обеспечивать безопасность торгового флота США. В 1870 г. фрегат сменил поле деятельности – стал тренировочной базой для курсантов Военно-морской Академии, прослужив на этом поприще 22 года. Для этого на корабль было добавлено дополнительное количество пушек. Парусник в Америке называют «Колыбель адмиралов» – так много выдающихся моряков проходили обучение на нем. К слову, на палубе, где размещены гамаки матросов, высота до подволока 160 см, т.е. невозможно стать во весь рост. Офицерские каюты вмещают только кровать, а для старших офицеров еще и столик. В этот период фрегат занимался и вполне мирными делами: перевозил грузы для Всемирной выставки в Париже, в 1880 г. доставлял запасы картофеля, муки и других продуктов питания в Ирландию голодающим, для чего совершил несколько рейсов в течение 5 месяцев. Жилые помещения для этого были переделаны под хранилища продуктов. В 1893 г. «USS Constellation» прибыл в Норфолк для капитальной реконструкции. С этих пор он стал исключительно учебным полигоном, и на его борту сложности морской и парусной науки прошли 60000 курсантов.

С 1956 г. корабль стал действующим музеем в г. Балтиморе, и в 1999 г. был объявлен национальным памятником истории ВМС США и Гражданской войны.